" />

甚麼是DOP?

DOP / PDO 一樣嗎?


或許有些人曾經聽過PDO(原產地名稱保護制度Protected Designation of Origin),那PDO與DOP是同一個認證標章嗎?
DOP是denominazione d’origine protetta的縮寫,正是義大利原產地名稱保護制度的官方稱呼,所以DOP跟PDO是同樣的東西喔。

不只如此,如果是熟悉紅酒或者熟悉法語的朋友常見的AOC(Appellation d’Origine Contrôlée) / AOP(Appellation d’Origine Protégée),也正是原產地名稱保護制度的法文喔。

那原產地名稱保護制度DOP保護的是誰,保護的又是甚麼呢?


這個制度用於「標明生產、加工和製備全都在指定的地理區域內進行的、使用地區本地的生產者認可的技術和相關地區的配料的產品」。 此標識保證只有真正出產於某個區域的食物才可以以此區域的名義出售,以求保護食物產地的名譽,排除不公平競爭和避免消費者買到非真正產區食品。

用我們台灣比較好了解的案例來舉例的話,就像是在阿里山上買了「阿里山高山茶葉」結果在角落看到小小的[產地:越南],你去跟商家討一個說法,得到的回覆竟然是「玉山銀行又不是在玉山上的銀行,阿里山茶就一定要在阿里山嗎?」一樣。
而在歐盟這麼大範圍的地理環境就更容易發生讓消費者誤會的種種農產品,PDO、PGI(地理標示保護制度)、TSG(傳統特產保護制度)等認證標章的出現,讓消費者更能了解到產品的本質及淵源,不會被誤導有心人士誤導。
這款Gradassi閤大喜的LO STORICO特級冷壓初榨橄欖油正是有通過上面提到的DOP認證,不單是原物料的產地連生產技法的品質都有受到歐盟的規範。

100% 使用義大利中部最盛產的原生橄欖品種Moraiolo、Frantoio及Leccino。 主要橄欖品種 Moraiolo 至少60%以上,其橄欖多酚(天然抗氧化劑),含量是最高的品種之一。
由家族成員Carlo Gradassi 遵循近四百年的家族傳承、於特定產區以傳統獨特的方式進行採收壓榨。

生產於義大利「阿西西古城」至「斯波萊托」山區。此區的環境、技術、人文等各種相關條件,皆受DOP機構保護及認可。